Я, Максим Алейников, рад приветствовать вас на своей страничке.
Ну вот и приближается дачная пора, скоро в воздухе появиться приятный запах затопленных бань… А кто-то из вас пользуется ими в любое время года. Как мы уже не раз говорили, печь является неотъемлемой части любого гаража, бани, частного дома и других помещений. Казалось бы, что проще растопить печь и наслаждаться теплом и уютом. Но не тут-то было! Как топить печь дровами надо еще знать, иначе весь процесс может стать весьма утомительным.

В первую очередь нужно провести элементарные подготовительные работы по очистке решетки колосника и самого зольника от золы. Работа несложная, хоть и не очень чистая. Необходимо выгрести тщательно золу, создав тем самым атмосферу равномерного распределения воздуха ко всем дровам.



Дрова желательно использовать сухие и примерно одинакового размера и диаметра не толще 10 см. в идеале это березовые или дубовые дрова. Их укладываете перед растопкой так, чтобы между ними и топливником сохранялось пространство около 20 см.

Быстро разжечь печь поможет бумага, березовая кора или лучина. Применение горючих средств возможно, но не желательно.

При кладке печи стоит поразмыслить о том, какой вид топлива собираетесь использовать впоследствии. Самым эффективным считается антрацит, далее уголь, брикетный торф и бурый уголь, кусковой тори и лишь потом дрова. Но тем не мене, дрова применяют как наиболее экологически безопасный вид топлива. А степень теплоотдачи можно повысить, если использовать просушенные дрова.

Сырые же, конечно, такого эффекта не дадут. Кроме того, непросохшая древесина при сгорании образует большое количество сажи на стенках и в дымоходе. Это затрудняет процесс чистки в дальнейшем. Сырые дрова в процессе горения образуют конденсат, который образуясь на стенках, приведет к ускоренному разрушению конструкции.

Хотелось бы остановиться немного подробнее на особенностях растопки угольной пылью. Её теплоотдача значительна, следовательно, ее надо закладывать сразу с кусками крупных размеров по одному-два пакета. Когда в вашем распоряжении мелкий уголь, то на колосник поставьте кусок жестяной трубы довольно широкого диаметра. На дно выложите мелкие дрова, сверху на них куски угля, а мелкий уголь вокруг утрамбуйте. Затем трубу аккуратно вытащите и ваша печь хорошо растопиться.

Что же касается самого процесса растопки печи. Последовательность такова:

  • открываем заслонку, топочную дверцу полностью
  • сначала в топку кладем дрова в незначительном объеме и немного потоньше обычных. Это нужно, чтобы прогреть печь
  • перед выкладкой поленьев кладете бумагу, лучины или мелкую щепку.
  • поленья складываем рядами или клеткой для равномерного схватывания огнем со всех сторон
  • между полешками нужно оставить расстояние примерно 10 см и, как уже говорил, выкладка до верхнего слоя топливника не должна доходить около 20см.
  • после растопки топочную дверцу закрываем и открываем поддувало
  • когда первоначальная кладка достаточно разгорится, и стенки прогреются, делаем полную закладку печи. Когда топите печь углем, предварительный прогрев не требуется
  • после того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем постепенно дымовую заслонку

При топке печи нужно смотреть за уровнем тяги. Как правило, его можно определить по цвету пламени в процессе горения топлива. Если слышите в канале дымохода сильный гул, и пламя имеет ярко-белый цвет, значит, тяга слишком большая и надо ее уменьшить. При выделении черного дыма и красном цвете пламени – увеличьте тягу. Если пламя золотисто- желтого цвета – будьте спокойны, так как тяга и подача воздуха в норме.

Естественно, что одной закладки для обогрева помещения или бани будет недостаточно. В процессе горения нужно периодически закладку перемешивать и вовремя закрывать дверцу поддувала и трубу. Как быстро будет происходить прогревание, зависит от габаритов самой печи и помещения, температуры окружающей среды, качества топлива.

Недогоревшие до конца головни и угольки пока горит печь сдвигают в центр колосников. Если вы считаете, что уже достаточно хорошо прогрето помещение, а в топке сохранились крупные куски угля или значительные по размерам поленья, их просто можно удалить из топки и оставить на следующий раз.

После того, как над углями исчезли синего оттенка огоньки и появился сверху прогоревшей закладки белый зольный налет, можно смело закрывать задвижку, чтобы не терять накопленное тепло.

Есть нехитрые мелочи, которые позволят вам достичь максимального КПД:

  • если печь топиться впервые или долгое время не использовалась, то следует проверить наличие тяги (поместить зажжённую бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Горит ровно или вспыхивает, нормально, тлеет или тухнет, прочистите и прогрейте дымоход)
  • в процессе горения нужно закрывать и дверцу топливника, и частично вьюшку (задвижку)
  • уголь можно перемешивать и шевелить лишь после того, как прогорит ½ заложенного угля
  • когда выгорит основной объем закладки, оставшиеся головни помещают в центр топки и обкладывают их поленьями или кусками угля
  • не закрывайте задвижку до конца, если не уверены, что угарный газ вышел полностью
  • даже если собираетесь топить углем, сначала сожгите небольшую порцию дров и лишь потом засыпьте уголь небольшим слоем в 5-6 см.

Как вы понимаете, не достаточно просто уметь правильно растопить печь, использовать качественное топливо, но поддерживать ее в исправном состоянии, своевременно ремонтировать и чистить.

Об особенностях чистки как дымохода, так и самой печи поговорим в другой раз.

На этом я прощаюсь с вами. Пока, пока.