Всем привет. С вами снова я, Максим Алейников.

Наверняка вы уже задумываетесь о том, как облагородить свои уже имеющиеся или находящиеся только в планах печь или камин. Так вот, самым оптимальным вариантом считается покрытие поверхности печи штукатуркой. Но материалов подобных много, а выбрать нужно тот, который принесет удовлетворение по результатам работы. Согласны? Думаю, да. Никто не захочет, потратив время и средства, увидеть совсем не то, что ожидал.

Поэтому я и решил посвятить свою статью именно такому отделочному материалу, как жаростойкая штукатурка для печей. Она имеет ряд отличительных особенностей, в число которых входят:



  • неплохо ложиться на многие виды поверхностей, в том числе гладких;
  • не обладает тепловодностью;
  • надежно удерживается даже на слегка деформированной поверхности;
  • покрытие из данного материала способно выдержать даже механическое воздействие небольшой силы, при условии, что соблюдена технология нанесения;
  • при возгорании может определенный промежуток времени сдерживать огонь.

Отдельно хотелось бы сказать о свойствах термостойкой штукатурки.

  1. не пропускает угарный газ в случае растрескивания кладочного материала и препятствует появлению в ней насекомых и бактерий;
  2. не способствует возникновению нехорошего запаха при нагреве печи или камина из-за того, что гладкая поверхность термостойкой смеси не дает оседать пыли;
  3. для улучшения внешнего вида жаростойкую штукатурку можно покрасить или же облицевать.

В наше время можно приобрести жаростойкие смеси без труда, лишь обратившись в специализированный магазин. Однако при желании можно самостоятельно приготовить раствор по составу нисколько не хуже. Все рецепты, как правило, похожи, но при этом стоит учитывать качество глины, ее вид, марку цемента, температуру воды и многое другое.

Готовые же смеси имеют ряд преимуществ перед самодельными, на мой взгляд:

  • высокую степень пластичности
  • простота в применении и легкость в распределении по поверхности
  • большой коэффициент расширения, что позволяет не трескаться
  • длительное время сохраняют хороший внешний вид
  • устойчивость к сравнительно низким температурам
  • относительно недорогая цена
  • высокая стойкость к высоким температурам.

На современном рынке строительных материалов вы можете встретить разные смеси, среди которых есть уже получившие достаточную популярность. К таковым можно отнести:

Плитонит — СуперОгнеУпор – в состав входят термостойкие волокна и клеящие компоненты. Способна выдержать высокие температуры и не трескается

Ortner – выделяют три вида:

  • для кафельной конструкции;
  • моделируемая (принимает фактурную поверхность, на которую впоследствии можно нанести рисунок);
  • гладкая (если вы хотите затем покрасить печь или камин).

RathHefnerputs – применяется в роли финишной штукатурки, не трескается и выдерживает температуру до 200 градусов.

Терракот – состав: глина, шамотная пыль жаростойких связующих добавок. Применяется как для печей, так и для каминов из кирпича: (шамотного или керамического). Выдержит температуру до 200 градусов.

Печник — известь, песок, гипс, асбест, цемент, глина и минеральные добавки. Недостаток – это содержание асбеста, но способна выдержать до 600 градусов.

Жаростойкую штукатурку можно подразделить на два вида:

  1. Простая – в состав входит два компонента: глина и песок.
  2. Сложная – содержит три и более ингредиента.
  • Глина + песок + асбест
  • То же + известь;
  • Песок, глина, асбест + цемент;
  • Песок, известь, гипс и стекловолокно.

В процессе подготовки смеси просто имейте в виду, что асбест выделяет вредоносные вещества, поэтому в жаростойкую штукатурку печей лучше добавить волокнистые армирующие добавки. Такие, как стекловолокно.

А технология приготовления смеси своими руками несложна. Для простой смеси просейте песок, смешайте его с глиной, засыпьте в тару, добавьте воды и размешайте миксером до сметанообразного состояния.

Пропорции же с составе зависят от жирности глины. При высокой ее жирности добавляют 3-4 части песка на одну часть глины. Понимаю, что не все из вас асы в этом деле, поэтому поделюсь как определить жирность глины. Это совершенно не займет много сил и времени:

  • положите немного глины в ведро
  • залейте воды
  • одновременно размешивайте до получения консистенции сметаны
  • зачерпните дощечкой немного получившегося раствора
  • если глина покрыла поверхность доски на 1 мм, то нежирная, более толстым слоем – жирная.

Что касается сложных растворов, могу предложить несколько нехитрых рецептов:

  1. Глина, известь – по 1 доля; песок – 2 доли; армирующая добавка – 1/10 доля. Все просеять, смешать в сухом виде, залить водой и размешивая, довести до состояния сметаны.
  2. Глина – 1, песок – 2, цемент марки 300 и более -1, армирующая добавка – 1/10 часть. Также все просеять. Смешать глину и песок, прибавить воды и размешать до состояния густого теста. Добавьте цемент, армирующую добавку, перемешайте и залейте водой настолько, чтобы получилось сметанообразное состояние смеси.
  3. Гипс -1 доля, известь – 2, песок – 1, армирующая добавка – 2/10 доли. Просеиваем, смешиваем песок, известь и добавку, добавляем воды и размешиваем до состояния густого теста. Прибавляем известковый гипс и воду. Доводим до сметанообразного состояния. Важно помнить, что гипс быстро застывает. Поэтому много раствора зараз не готовьте, так как его необходимо отработать в течение 5-6 минут.

В любом случае, что бы вы ни решили: приобрести готовый состав или сделать его собственноручно, знайте, что работу с подобной штукатуркой следует производить при температурном режиме от 5 градусов выше нуля. Притом и кирпич должен быть выдержан при такой же температуре. Вода, которую планируете использовать для работы, должна быть не менее 15 градусов выше нуля. Огнеупорные сухие смеси нужно хранить в теплом и сухом помещении в бумажной таре без повреждений.

Воспользуйтесь приведенными советами и ваша работа будет плодотворна и качественна.

На этом я прощаюсь с вами, уважаемые посетители моего блога. Пока, пока.