Всем привет.

Вы уже побывали на своей даче или загородном доме после длительного отсутствия в холодное время года? И как? Можно убрать пыль, постирать, вымыть… Но печь, такой необходимый и незаменимый элемент интерьера и важный предмет обихода. Его также хочется привести в порядок. Ведь неприглядная, устаревшая печь станет как чёрное пятно на светлом фоне вашего уюта.

Современные технологии и достижения промышленности позволяют мечтать и совершенствовать. Так можно применять для отделки печи изразцы, штукатурку, натуральные и искусственные камни, окраску. Но поговорим сегодня о другом. Нас интересует лак для печи из кирпича термостойкий.



Итак, давайте пробежимся по основным маркам лаков для печей, каминов, барбекю, кладки из кирпича как внутри помещений, так и на свежем воздухе, особенностям его применения, плюсам и минусам.

Так как поверхность печи и её составные элементы подвергаются воздействию высоких температур, то и материал для работы нужно выбирать термостойкий высокотемпературный влагостойкий. Фасовка лака различная в зависимости от того, сколько вам нужно, можете приобрести банки весом от 800 г до 4500 г.

Остановимся на таких марках лака как КО-85 и КО-815. Используется он для наружных и внутренних работ в любую температуру окружающей среды. Причем наносить его можно на разные поверхности: кирпич, бетон, камень, тротуарную плиту, гипсокартон, деревянные поверхности. Его использование поможет придать термостойкость, водоотталкивающие свойства, влагозащиту, предотвратит вымывание межшовных печных швов, укрепит кладку печи или камина, защитит внутреннюю поверхность топок от влаги, конденсата, преждевременного растрескивания и разрушения.

Рассматриваемые марки лака изготавливают на органической основе, они безвредны для людей и животных, сертифицированы, не имеют резкого запаха уже в течение 20 минут после применения. Обе эти марки наносятся при помощи кисти или пульвизатора, используются и внутри помещения, и для наружных работ, возможно, их применение при температуре до -35 градусов. Однако, термозащита лака КО-85 чуть ниже (до 250-300 градусов по цельсию), а у КО-815 до 350 градусов. Но срок службы больше у КО-85 примерно на 5 лет (до 20 лет).

Основные параметры термостойкого лака КО-85:

  • огнеупорный, высокотемпературный, кремнийоргначеский;

 применяется для:

  1. предохранения наружной и частично внутренней облицовки и кладки из кирпича, камня, известняка;
  2. заделывания швов кладки глиняных печей с целью придания им водоотталкивающих свойств и недопущения рассыхания и обсыпания;
  3. укрепления швов кладки всех типов покрытий печей, каминов, барбекю (камень, кирпич, бетон, ракушечник, гипс);
  4. изготовления термостойкой эмали КО-814;
  5. как самостоятельное защитное покрытие по металлу, стеклу, бетону, керамике дли придания гидрофобных свойств, морозо — и коррозийностойкости в качестве добавок в алкидных, акриловых и иных лакокрасочных материалов;
  6. для снижения времени высыхания и увеличения атмосфероустойчивости.
  • возможно использовать в неотапливаемых помещениях с отрицательными температурами;
  • в случае нанесения одного слоя лака на кладке из кирпича создается водоотталкивающий эффект и вид мокрого кирпича. При нанесении двух и более слоев – поверхность становиться глянцево-матовой;
  • идеально подходит для печей и каминов в загородных домах, в том числе в парилках, саунах и открытых барбекю;
  • данный лак не формирует со временем отслаивающейся пленки;
  • очень быстро сохнет после применения;
  • через полчаса после нанесения не располагает запахом;
  • свободно накладывается не только на кирпичную кладку, но и на различные металлические элементы печи (дверцы, колосники и т.п.);
  • используется в агрессивных средах;
  • идеальный вариант для каменок в банях;
  • способен защитить кладку печей и каминов при температурах в диапазоне от -40 — +350 градусов;
  • не даёт осыпаться и растрескиваться швам кирпичной кладки, а также впитывать влагу и набухать кирпичам в период между топками.

Что еще важно отметить в характеристиках марки КО-85?

Как уже упомянул выше, огнезащитный лак данной марки наносят при помощи краскораспылителя (как пневматического, так и безвоздушного), валиком, либо кистью. При использовании пульвилизатора диаметральный размер сопла должен соответствовать 1,8-2,5 мм, а дистанция от сопла краскораспылителя до обрабатываемой поверхности 200-300 мм в зависимости от давления воздуха и диаметра сопла.

Покраску стоит делать по сухой, предварительно обезжиренной поверхности при температуре воздуха и подложке от -30 до +40 градусов цельсия. Металлические поверхности надо окрашивать в два-три слоя перекрёстно, выдерживая между покрытиями промежуток в пределах двух часов. Но это, естественно, будет зависеть от температуры окружающей среды.

Что касается бетонных, оштукатуренных, асбоцементных и цементно-песчаных поверхностей, то покраску лучше производить в три слоя. Если предстоит эксплуатация в агрессивных средах, нужно провести термозакалку покрытия при температуре 250-400градусов в пределах 15-20 мин.

Технические характеристики лака КО-815

Данный вид лака используется:

  • для покрытия и предохранения поверхностей топок изнутри печей, причем всех типов печей, каминов, барбекю из любых материалов, как на открытом воздухе, так и в помещениях;
  • при приготовлении термостойкой эмали КО-813;
  • как самостоятельное покрытие для защиты металла, бетона, стекла, керамики;
  • для придания гидрофобности, морозо — и коррозиностойкости;
  • как модифицирующая добавка в алкидные, акриловые и иные ЛКМ;
  • для повышения уровня атмосферостойкости.

 

  • Для полного просыхания нужна температура выше 150 градусов по цельсию;
  • Не происходит со временем отслоение покраски;
  • Хорошо наноситься на декоративные элементы из металла;
  • Выдерживает использование в агрессивных условиях;
  • способен защитить кладку печей и каминов при температурах в диапазоне от -40 — +350 градусов;
  • не даёт осыпаться и растрескиваться швам кирпичной кладки, а также впитывать влагу и набухать кирпичам в период между топками.

Способы использования аналогичны марке КО-85.
Первый слой наносится на печной кирпич, второй – для усиления защитных качеств, а третий – с целью увеличения блеска обрабатываемой поверхности.

И напоследок: при обработке поверхностей из кирпича, бетона, камня, ракушечника цвет не претерпит изменений, но получится эффект «мокрого камня». При использовании по древесине, изменений не ощутите вообще: ни в цвете, ни в текстуре.

Хоть данная информация и является вспомогательной, но знание её поможет сделать правильный выбор в нужный момент.

На этом у меня всё уважаемый читатель.

Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Пока, пока!

С уважением, автор блога Максим Алейников.