Рад приветствовать вас, уважаемые читатели!

Как бы стремительно не развивались наши технологии, какие бы совершенные способы и методы обогрева не применялись в быту, обычная добротная печь была, есть и будет истинным очагом вашего жилья. Существует множество технологий отделки печей и каминов. Однако я хотел бы с вами сегодня поделиться информацией о том, как облицевать печь керамической плиткой.

Итак, по порядку.

Для чего нужна вообще подобная отделка печи или камина из кирпича?



  • особая смесь для керамики способствует повышению теплоотдачи;
  • облицовка из керамики не позволяет продуктам горения и токсическим веществам проходить в помещение;
  • приглядный внешний вид конструкции;
  • облегченный процесс чистки поверхности печи или камина
  • способность выдержать очень высокие температуры, так как рисунок в виде глазури на поверхности плитки наносится при режиме около +500 градусов по цельсию
  • доступный способ самостоятельно провести работы по укладке.

Конечно же, подбирать керамическую плитку для таких целей нужно, ориентируясь на ее определенные характеристики:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • прочность;
  • стойкость механическим воздействиям;
  • непористая структура;
  • толщина не менее 6 мм.

Когда вы начнете выбирать плитку именно по этим параметрам, то поймете, что не каждая керамическая плитка соответствует именно требуемым запросам. Каждый из видов имеет свои особенности. Поэтому обратите внимание на такие виды:

  • терракотовая – обожженное неглазированное изделие из определенного сорта глины с высокопористой структурой. Отличительные черты: высокая прочность и яркий красно-коричневый цвет;
  • клинкерная – разновидность строительной керамики. В составе имеет несколько сортов глины с добавлением шамот и минеральных красителей. После прессования и обжига обладает устойчивостью к большим температурам, низкопористостью и толщиной в пределах 10 см. очень разнообразная цветовая гамма. Не подвержены быстрому истиранию, не поглощают воду, не страшны химические воздействия;
  • изразцы – уникальный материал из глины определенных сортов со своеобразной формой в виде короба, что способствует повышенным термосберегающим характеристикам;
  • майолика – преображенная терракота, покрытая оловянно-свинцовой глазурью;
  • керамогранит – в отличие от остальных это современный материал, произведенный при помощи прессования при высоком давлении и температуре, имеющий в составе несколько сортов глины, кварцевый песок, мелкую крошку гранита и мрамора. В роли красителей выступают соли и оксиды различных металлов. Плюсов много: плотная структура, стойкость к низким и очень большим температурам, широкий спектр цветовой гаммы, разнообразие фактур и текстур. Все это позволяет широко использовать данный материал, и, применяя различные дизайнерские решения, оформлять с имитацией под майолику, терракоту, клинкер, гранит и т.п.

Готовим инструмент, который может понадобиться нам в процессе работы:

  • резиновый молоток;
  • плитка керамическая или изразцы;
  • термоклей;
  • щетка по металлу;
  • болгарка;
  • плиткорез;
  • грунтовка (термостойкая);
  • сетка штукатурная;
  • дюбель-гвозди;
  • перфоратор;
  • шпатель для нанесения клея;
  • пластиковые крестики;
  • уровень;
  • отвес;
  • затирка.

Что касается самого процесса облицовки, изначально выбираем подходящий нам материал, заострив внимание на том, чтобы с обратной стороны плитки были специальные насечки, которые позволят прочно сцепиться с раствором. Правда, часть производителей делают плитки для отделки с замочной системой, и это позволяет кладку производить без видимых швов.

При соблюдении некоторых правил, ваша работа позволит вам наслаждаться результатом длительное время.

Важно не торопиться. Если вы только соорудили свою печь или камин и, конечно же, хочется побыстрее уже насладиться плодами своего труда, остановитесь ненадолго. Дело в том, что после кладки печь ей надо дать время, пусть поработает на протяжении месяца, проявит недостатки в работе или даст уверенность, что таковых не имеется. Просохнет хорошо.

Поэтому, сначала очистите поверхность печи при помощи металлической щетки или болгарки со шлифовочной насадкой и расширьте швы, удалите пыль и другие загрязнения. В случае если вы в процессе производите еще и ремонт старой печи, стоит избавиться от прежней штукатурки и краски. Далее поверхность слегка смочите щеткой для удаления мелкой пыли.

Затем производим выравнивание при помощи грунтовки или смеси из песка и цемента в соотношении 1:3. Шпателем выравниваем поверхность заподлицо и проверяем качество выполненных работ гидроуровнем или отвесом. При этом использовать можете как самодельный раствор, так и приобретенный в магазине. В последнем случае достаточно следовать требованиям инструкции на упаковке.

Многие специалисты или опытные хозяева для того, чтобы кладку плитки сделать более прочной, предварительно обтягивают поверхность печи особой металлической сеткой, например, стекловолокно с размером ячеек примерно 5 на 5 мм или алюминиевыми армирующими полосками, прикрепив их к кладке гвоздями или при помощи саморезов. Для правильного прикрепления сетки к печи делаем несколько неглубоких отверстий так, чтобы в них проходили дюбеля. Затем уже прикладываем сетку и фиксируем с помощью этих дюбель-гвоздей. Сетку при этом натягиваем максимально возможно.

После этого на натянутую сетку наносим слой раствора из глины и цемента (лучше 400-той марки). Ждем, когда штукатурка высохнет и приступаем непосредственно к кладке. Укладывать плитку начинаем снизу, нанося раствор на обратную сторону плитки, и прикладываем к штукатурке с небольшим нажатием и пристукиванием по поверхности плитки с целью равномерного распределения раствора.

Выкладка первого ряда самая важная и кропотливая работа.

Сначала нужно отбить линию этого ряда. Производим отмутку с помощью окрашенного шнура: горизонтально выставляем его по намеченным рискам, сверяясь по строительному уровню, натягиваем и отпускаем. По намеченной линии и будем производить кладку первого ряда.

Чтобы плитка не съезжала вниз, по отбитой линии следует закрепить дюбелями на стене металлический перфорированный уголок с шагом 150-200 мм. Размер уголка подбираем по толщине плитки. Если правильно сделан такой подбор, то после установки плитки, уголок будет совершенно незаметен. Если у вас нет возможности приобрести металлический уголок, не страшно. Используйте деревянную рейку 15 на 25 мм или широкий штапик. Он временно закрепляется по линии и снимается после окончания кладки и высыхания раствора.

Чтобы красиво оформить угловые стыки, примените перфорированные уголки, закрепленные дюбелями по углам печи с шагом 300-350мм. Причем профиль выбирайте на стыке с закругленностью.

На плитку наносите клей и разравниваете зубчатым шпателем до слоя примерно в 4 мм. Прикладываете к поверхности, прижимаем, проверяем прямолинейность и берем следующую плитку. Не забываем про крестики: вставляем их на каждой грани по две штуки и по одному – в перекрестье плиток, чтобы швы имели одинаковую ширину, а ровность поверхности проверяем при помощи обычной ровной рейки.

После окончания кладки первого ряда, движемся дальше, координируя при этом не только горизонтальное направление кладки, но и вертикальное. После завершения работ исправить дефекты будет практически невозможно. При укладке последнего ряда, проведите тщательные замеры, чтобы понять подойдет целая плитка или нужно резать. Если второй вариант, то используйте плиткорез, защищая место резки малярным скотчем, чтобы не появились неровности и сколы на краях.

Некоторые нюансы по нарезке плитки – уверен, что вам пригодиться.

  • Наиболее простой вариант – найти настольный станок-плиткорез: отмеряем на плитке нужное расстояние и проводим маркером черту, закрепляем плитку в станке так, чтобы отмеченная линия расположилась под режущим роликом, затем роликом, без сильного нажима проводим по отметке, намечая линию разлома, далее опускаем рычаг, и плитка разламывается по линии.
  • Плиткорез-кусачки.
  • Электролобзик – займет в среднем до 10 минут на единицу материала.
  • Болгарка с установленным специальным отрезным кругом.
  • Стеклорез.

После истечения суток, а лучше трех дней проведите затирку швов. Затирку готовим самостоятельно, либо также приобретаем предварительно в строительных отделах. Затирка может быть разных цветов, поэтому можно подобрать под цвет плитки. Если же затирки у вас не нашлось, используйте остатки плиточного клея.

Извлекаем гвоздики и делаем затирку при помощи резинового шпателя. Лишнюю смесь убираем сразу.

Окончательным этапом в работе будет наведение порядка. А именно, губкой или же влажной салфеткой пройдитесь по плитке, убирая ненужные остатки. Но не усердствуйте: не удалите еще не застывший клей из швов. После истечения часа чистой тряпочкой еще раз пройдитесь по поверхности плитки, удаляя разводы.

Облицовка керамогранитом также приобретает все большую популярность, так как он не подвержен деформации при изменении температуры, испарения, холода и механических воздействий. Кроме того, этим материалом можно отделать не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность печи.

Принцип работы практически тот же, что и с керамической плиткой. А именно:

  1. на поверхность плитки наносим клей при помощи зубчатого шпателя;
  2. прикладываем плитку и утрамбовываем ее киянкой;
  3. укладываем так несколько рядов и даем просохнуть;
  4. и так до окончания работ. В последнюю очередь укладываем нарезную плитку.

Печь, отделанная изразцами, принесет невероятный эффект, будет на зависть близким и знакомым. Но стоит учесть, что этот вариант недешевый и работать с ним сложно. Требуется либо предварительная подготовка, либо помощь специалиста.

Строение этого материала коробчатое с углублением на обратной стороне – румпой. Так вот, в чем заключается сложность процесса укладки?

  1. закрепляем на поверхности печи сетку;
  2. наносим тонкий слой штукатурки;
  3. в швы между кирпичами вкручиваем саморезы;
  4. клей наносим на поверхность печи и на обратную сторону румпы по ее контуру;
  5. закрепляем изразец на печи и прикручиваем его к саморезу с помощью проволоки;
  6. так и укладываем все изразцы, фиксируя их между собой поволокой, саморезами, раствором;
  7. дистанция между элементами может доходить до 1 см;
  8. внутрь румпы засыпает огнеупорный шамот – это увеличит полезное действие, сохраняя тепло.

Укладка клинкера производится так же, как и кафельной плитки. Однако из-за небольших размеров кирпичиков и формы есть возможность экспериментировать со способом укладки: прямая кладка или со смещением. И после окончания кладки стоит подождать в течение недели, прежде чем начинать применять печь по назначению.

Вот и, пожалуй, всё, чем я хотел с вами поделиться,уважаемый читатель!

Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. До новых встреч! Пока! Пока!

С уважением, автор блога Максим Алейников.