Рад приветствовать тебя, уважаемый читатель!

На днях отдыхали у друзей за городом и очень уж располагала обстановка к покою, душевным разговорам и откровениям. А просто потому, что сидели мы в этот морозной вечер возле аккуратной русской печи: ухоженной и привлекательной внешне.

Вот именно о том, как просто и своими руками без больших финансовых затрат можно создать такой уют я сегодня и хотел бы поделиться с вами.




Речь пойдет о печах в вашем частном доме, либо коттедже, бане. Ни для кого не секрет, что, не смотря на быстро растущие технологии, печи остаются важным элементом нашей жизни: будь то загородный дом или баня, дача, гараж. А придать привлекательный вид нашей печке сможет правильная побелка.

Это может быть простая печка в вашем гараже или же изысканная печь в загородном имении

Как и чем побелить печь и превратить ее в важный предмет вашего интерьера я и постараюсь сегодня рассказать.
В старину какие только способы и материалы не использовали для этого процесса. Да и сейчас, прогуливаясь по просторам интернета, встретил немало странных рецептов приготовления побелки: и молоко, и мед, и яйца. Такое ощущение, что что-то печь собрались.

Не хочу никого осуждать и обсуждать, но, ребята, если мы с вами уж заговорили о проверенных и бюджетных средствах для побелки (у кого есть возможность и желание, могут покрасить печь или же облицевать плиткой – об этом мы с вами обязательно поговорим в другой раз), об этом речь и пойдет.

Самыми распространенными материалами для запланированных нами работ можно считать известь и мел. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Рассмотрим известь. Что в ней вас может и должно привлекать:

  • доступная стоимость;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • влагоустойчивость;
  • бактерицидные свойства;
  • способность затягивать трещины небольших размеров;
  • хорошо держится на поверхности.

Из минусов извести можно выделить:

  • необходимость соблюдать элементарные требования безопасности при работе, так как все же это щелочь;
  • возможны после нанесения первого слоя полосы, разводы.

Что касается мела.

К достоинствам можно с уверенностью отнести:

  • ценовую доступность;
  • экологическую, что немаловажно, безопасность;
  • простоту и безопасность при работе;
  • сравнительно легкую смываемость с поверхности.

Недостатки мела, как материала для побелки, по-моему, очевидны:

  • все та же легкая смываемость;
  • возможность зрительных дефектов (полосы, разводы).

Выбор, друзья, все же остается за вами.

Однако, пояснениями о том, какие материалы можно использовать при побелке печи я не ограничусь, так как считаю, что этой информации недостаточно для поставленной нами в начале статьи задачи.

Давайте далее поговорим о том, как правильно и без лишних хлопот и затрат приготовить смесь для побелки нашей пока еще невзрачной печи.

Если ваш выбор пал на известь, то приобрести ее можно в любом строительном магазине в виде порошка, тестообразной смеси или же в виде комков. Если это комковая известь, ее предварительно нужно погасить. В других случаях можно сразу добавлять в раствор.

Сразу хочу повториться: не забудьте о правилах безопасности при работе с известью. Помните, вы нужны своим близким. Это прописные истины, но тем не менее — используйте необходимые атрибуты:

  • Спецодежду и резиновые перчатки;
  • Предусмотрите защиту глаз и носа;
  • Используйте только металлические баки;
  • Работать необходимо в хорошо проветриваемом помещении, лучше – на улице.

Итак, готовим раствор. Могу предложить два несложных варианта.

Для варианта 1 вам понадобиться:

  • пушонка 400 г;
  • вода 600 мл;
  • соль поваренная – 5 г;
  • олифа – 0,3 ст.л.

Все необходимо хорошо перемешать и очень желательно пропустить через сито, чтобы удалить ненужные комки. Чтобы придать голубоватый оттенок нашему составу, можно добавить ультрамарин в количестве 20-25 г.

Для варианта 2 берем:

  • тесто 3 кг;
  • вода 10 л;
  • поваренная соль 100 г.

Чтобы получить известковое молоко, нужно тесто развести в половине объема воды. Соль разводим в 1 литре воды и постепенно добавляем в наш раствор, постоянно помешивая. Также можно добавить красящие вещества, предварительно замочив отдельно в воде. Пере тем, как вы готовы использовать белильную массу, доведите ее до объема 10 л., прибавив необходимое количество воды.

А далее можно приступать непосредственно к процессу беления.

Для работы нам понадобиться:

  1. Таз для самой смеси;
  2. Малярная кисть или валик;
  3. Веник или щётка.

Для начала давайте очистим веником или щёткой поверхность печи от пыли и загрязнений. Если есть серьёзные загрязнения из сажи, ещё не въевшиеся в глину, то их необходимо замыть. Если печь давно не подвергалась реставрации, то можно применить металлическую щётку. Но будьте осторожны – не повредите штукатурку.

Осмотрите внимательно поверхность печи на предмет сколов, глубоких трещин. Обнаружили такую неприятность – лучше замазать сразу, чтобы не был в результате испорчен окончательный результат нашей работы. Думаю ясно, что проводить работы необходимо на холодной печи.

После всех приготовлений, начнем непосредственный процесс побелки. Он совершенно несложен и каждый из вас сможет это сделать своими руками. Еще лучше, если вы к этому занятию полезному и с видимым результатом, привлечете своих детишек вне зависимости от возраста. В таком случае внимание! Следите, чтобы не бродились в смеси для побелки.

Не раз встречал такую информацию, что перед побелкой необходимо смочить поверхность иначе смесь для побелки будет скатываться в комочки… Честно говоря, ни разу не испытывал таких проблем. Кто-то скажет, что белить нужно только сверху-вниз, либо справа-налево… Друзья мои, делайте так, как вам удобно и доставляет вам удовольствие! После окончания побелки оставьте печь на 1-2 дня для полной просушки. Если результат вас не впечатлил (есть разводы, полосы, пробелы) – без паники! Просто повторите процесс еще раз.

Внимание! В отличие от побелки мелом известковую побелку повторно наносят на ещё влажный первый слой. И, уверяю вас, вы останетесь довольны результатом.

Если вы не хотите наклоняться или есть физические ограничения, а также если площадь работ имеет внушительные размеры – не беда: просто воспользуйтесь краскопультом или же обычным пылесосом.

А теперь ещё одни необязательный, но очень впечатляющий нюанс! Готовую побеленную печь можно оставить однотонной белой либо расписать красками своими руками и в том стиле, какой вам больше импонирует.

Это очень просто. Берем воду – 1 литр, гуашь разводим в том количестве воды, пока не получится нужный вам оттенок, когда добьетесь необходимого цвета – прибавьте 1 яичный белок (желток нам не понадобиться). Все тщательно перемешайте. Если у вас есть желание сделать несколько оттенков – флаг вам в руки! Использовать можно трафарет или собственную фантазию.

Приятной вам работы и отличных результатов! Мечтайте, дерзайте, добивайтесь!

Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

На этом я с вами прощаюсь. Берегите себя и своих близких. До новых встреч.

С уважением, автор блога Максим Алейников.