Приветствую тебя, уважаемый читатель!

Вчера ходил в баньку и попарился там от всей души! После этого, вот, помолодел, набрался свежих сил и решил написать данную статью о том, какими бывают банные веники, и немного рассказать о некоторых из них. Итак, начнём…

Берёзовый веник.

Раньше в старину к заготовке банных веников относились очень серьёзно, чего не могу сказать про наше с вами настоящее время. Их заготавливали со второй половины июня – это сразу после Святой Троицы, и до середины августа – как раз до Успения Пресвятой Богородицы.

Самыми лекарственными, полезными считались те, которые заготавливались во время летнего поворота солнца, когда берёзовый лист достигал своей полной поры – «на мехенях».



Не каждая берёза считалась пригодной для этого дела. Резали только с веселки (дерево с гибкими, тонкими, длинными ветками, с очень густыми листьями и потому повислыми). Хоть межевая веселка нежна и тонка, но очень крепко держится на гибком стебле. Веник из неё даже сухой лёгок, «ловок». Распаривает горячей водой мягко и быстро, а когда им трясут посильнее — лист не роняет.

Берёзовые веники

Глушняк (дикую поросль) не брали. Растёт он вблизи от старых корней. Ветки такой берёзы суховаты,бегут кверху, грубые. И лист жилистый, грубый, на мелких и коротких стеблях. Такой веник сухим не годится вовсе – жесток, тяжел, лист роняет легко, долго не мякнет, к голому телу льнёт.

В старину разные сорта веников оценивали по достоинству, понимали в них толк. Но всё же берёзе отдавалось предпочтение. И вам советую заготавливать из берёзы (с начала июня месяца до середины августа).

С помощью химического анализа листвы берёзы было выявлено, что в ней содержатся дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А, витамин С. Не случайно у тех, кто посещает парную баню один-два раза в неделю с веником из берёзы кожа приятного цвета, гладкая и эластичная.

Так же почитайте статью о том как правильно заготовить и высушить веник для бани.

Дубовый веник.

Дуб – один из тех немногих деревьев, которые пользуются особым почетом и любовью. Древние римляне, греки и славяне, поклонялись могуществу этого дерева с начала своей истории. Ему приписывали чудодейственные свойства: например, считалось, что жильё, построенное из дуба, уберегает от порчи, что живущий возле дуба – будет долгожителем и т. п. Про дуб сложены легенды, мифы, песни и былины.

Дубовый веник для бани

Листва дуба содержит много дубильных веществ. Дубовый отвар как лечебное средство используется при потливости ног, при некоторых кожных болезнях. На протяжении многих веков в бане используются ветки дуба в виде веников с целью лечения и глубокого прогревания.

Если его вовремя заготовили и умело хранили, то он будет отличаться особой прочностью и одного его вполне хватит на две-три бани. Даже у хорошо распаренного дубового веника, листья не слишком обжигают тело, всегда в меру сухие.

Заготавливать их нужно в августе месяце.

Если вы проживаете в каком-либо из районов, где не растут берёза и дуб, тогда можно использовать такие широколиственные породы как горный ясень, клён, лавр, орешник и другие.

Эвкалиптовый веник.

Большей популярностью пользуется на Кавказе. Его листва содержит от одного до трёх процентов эфирного масла. В этом и заключается его преимущество, основные лечебные свойства перед другими видами. У эвкалиптового имеются и недостатки: листья у него длинные, а ветки гибкие, слишком тонкие.

В парилке таким веником во время постёгивания трудно управлять. Силы на размахивания в бане необходимо беречь, а их приходится дополнительно тратить. Кроме того, так как берёзовым растирать тело – эвкалиптовым не получится.

Самым лучшим периодом для заготовки данного вида является август—сентябрь. А если требуется, чтобы эвкалиптовый лист был наиболее целебным для приготовления масла и для настоя, тогда сбор лучше осуществлять в ноябре-декабре.

Масло и настой эвкалипта в парилке используются как антисептические средства, для ингаляций при заболеваниях бронхов, трахей, гортани. После парилки эвкалиптовое масло рекомендуется в сочетании со скипидаром для растираний – при болезнях суставов, растяжениях, при ушибах, при миозите (воспалениях мышц), а так же при невралгиях.

«Настоящие» парильщики обычно отдают предпочтение комбинированным веникам: например, в берёзовый добавляют ветки смородины, два-три стебля полыни, берёзовый соединяют с дубовым, или, либо в тот, либо в другой, добавляют три-четыре эвкалиптовые ветки и т. п.

Крапивный веник.

С большой любовью отзываются любители бани об этом душистом венике. Те люди, кто не особо любят посещать баню, наверное, скажут – «Как крапивой вообще можно париться? Если её просто затронешь – то уже будет жечь так, что места себе потом не найдёшь».

Да, действительно, это первое что может прийти в голову, ведь при ожоге крапивой сразу повышается общая температура и на теле человека сразу появляются волдыри.

На самом деле крапивный веник надо просто правильно приготовить. Мне раньше приходилось и сейчас пользуюсь крапивными вениками. Очень приятные ощущения – как буд-то мурашки бегают по всему телу. Данный вид лечебный. Особенно он будет полезен тем, кто страдает ревматизмом, у кого частенько ломит суставы, побаливает поясница.

При регулярном его применении снимается нервное напряжение, понижается кровяное давление. Однако глубокого механического воздействия и прогревания тела невозможно добиться с его помощью: он становится непригодным даже для лечебных целей при сильном хлестани, так как сразу «треплется».

Обычно его вяжут небольшой, в составе пяти-семи веток. Перед его применением на 2-4 минуты помещают в горячую воду, а затем в холодную – на 3-4 минуты. После того как вы им похлестались, потом надо растереться.

При ощущениях того как тело начало «гореть», следует принять горячий душ.

Если вы хотите чтобы крапива «жгла», тогда замочите веник на одну минуту горячей водой, потом начинайте париться. Но сначала посетите парилку на 4-5 минут, чтобы ваше тело подготовилось. Обычно так предпочитают делать те, кому требуется прогреть стопы ног, область лопаток или поясницу.

Лучше всего будет, если вы сначала ощутите на себе действие берёзового или дубового веника в течение двух-трёх минут, чтобы подготовить тело к действию крапивного, а потом уже примените его. Главное не бойтесь, что он будет жалить, стегать им следует легко, тогда получите большего эффекта.

Хвойный веник.

Таким стоит начинать париться, когда он станет мягким, а чтобы этого добиться, нужно запаривать его крутым кипятком в течение 10 минут. Хвойный веник могут не все перенести, особенно те, у кого нежная кожа.

Работать им нужно начинать со второго захода в парилку, чтобы при первом заходе кожа сначала как следует, подготовилась, а потом парьтесь на здоровье! Так же не следует им стегать по нежным частям тела – животу и в районе паха.

Так же будет хорошо, если вы добавите пару хвойных веток в дубовый или берёзовый веник.

 

На этом, уважаемый читатель, я прощаюсь с вами.

Ну как вам эта статья? Понравилась? Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на обновления блога!

До новых встреч! Пока пока!

С уважением, автор блога Максим Алейников.