Приветствую вас, уважаемый читатель! С вами на связи М. Алейников.

Существует большое количество различных видов бань, у каждой национальности имеется своего рода баня, но только у нашей, у русской бани, имеется веник, который является самой неотъемлемой её частью. От того как правильно его заготовить, высушить, потом запарить – как раз и зависит весь дальнейший процесс получения удовольствия и огромной пользы от похода в баню.

Сегодня хочу более подробно рассказать вам о том, как правильно сушить берёзовые веники для бани. Но прежде чем начать сушить, их сначала надо заготовить.

На что следует обратить внимание при заготовке?



Нежелательно для него срезать зелень растений в парковых и лесопосадочных зонах, которые находятся недалеко от железнодорожных путей, загородных дорог, вблизи человеческого жилья. Растения, произрастающие в таких зонах, вбирают в себя различные тяжёлые элементы и смолы выхлопных газов. Соответственно, от таких веников никакой пользы нет.

При выборе ветвей, лучше всего подойдут не однолетние, а трёхлетние ветки. Ветки-однолетки быстро обломятся и искрошатся, а вы больше того только нанесёте вред растущему дереву.

Ветви обязательно срезайте ножом или секатором, не ломайте их, желательно не более трёх с каждого дерева, так оно быстрее восстановится!

Берёзы
Сырьё для веников старайтесь заготавливать в купальские дни, или после Троицы, как говорят в народе. Это самое время для заготовки – пора травостоя, пора цветения. Если не успеть в этот момент, то лист уже станет грубее, соответственно уже не так крепко будет держаться на венике. По словам старожилов — «в травье да в зелье самый смак».

Ветви нужно срезать только в сухую погоду, увлажнённые росой и дождём листья при сушке портятся, скручиваются, темнеют, жухнут, облетают.

Веники сразу не вяжут, ветви должны слегка подвялиться. Если у вас есть свой дом или дачный участок, то оставьте принесённые из леса срезанные ветви в тени, а сверху их чем-нибудь накройте. Для будущих банных веников очень нежелательно попадание прямых солнечных лучей, зато на пользу сырость, исходящая от земли.

Таким образом, веточки станут вялые, а далее через два-три дня их уже рекомендуется начать вязать.

Как правильно вязать веник?

Как правило, самый оптимальный веник считается, если он не больше расстояния от ладони до локтя. Считается, что ваша рука будет способна надёжно выдержать веник именно такой массы, ведь когда он будет мокрый, то будет гораздо тяжелее. А если он будет больше, то вы, размахивая им в парилке, просто утомитесь и не успеете тщательно пропариться.
При его вязании, конечно же, стоит подбирать веточки одинаковой длины, и если на них будет как можно больше листьев, тем лучше.

Лысые и совсем тонкие нужно сразу выбрасывать, толку от них никакого.

Формируйте веник прочный, крепкий и густой. Каждая веточка имеет своеобразный изгиб, выгнутость. Так вот, вогнутой частью она должна смотреть внутрь, а выгнутой – наружу, во внешнюю сторону. Если же вы сформируете именно таким образом, то он у вас получится очень крепким и будет способен выдержать два-три похода в баню.

Естественно, когда будете формировать густоту, делайте таким, чтобы вам было удобно держать его в руке.

И помните, что в парилке, когда впитает в себя влагу, станет значительно тяжелее. Поэтому, не делайте его длинным, делайте себе по руке, пусть будет меньше, но гораздо гуще.

Как сделать удобную ручку?

Ручку русского веника нужно тщательно сформировать, если вдруг имеются какие-то сучки, их нужно будет подрезать, так чтобы они потом не давили в распаренную ладонь, когда будете париться. Так же, ручку нужно сделать не только удобной, её так же надо будет очистить от листвы, а её основание необходимо ровно подрубить. Это делается для того чтобы торцом ручки можно было обстукивать мышцы и массировать тело.

Такое торцевое постукивание, выминание и похлопывание по мышцам даёт прекрасные и удивительные ощущения тщательного и глубокого массажа. Ручку делают десяти сантиметров длиной и крепкой, чтобы связанными в пучок прутьями можно было как скалкой, раскатывая и вминая глубоко распаренные мышцы оттягивать их то снизу вверх, то сверху вниз.

Наши предки-русичи только после такой процедуры начинали пропариваться непосредственно уже зелёной частью веника. Зелень веника изготавливалась, как правило, не больше размера человеческой головы; чтобы он получился шарообразной формы, его формировали, тщательно подбирая одну к другой веточки.

Концы веток снаружи ни в коем случае не стоит обрезать, ведь они более мягкие и тонкие, а иначе станут колкими, и ими можно будет повредить распаренную кожу.

Для использования вязки вполне подойдёт льняная бечевка. Не используйте проволоку. Сегодня торгующие около бань вениками странные личности используют проволоку и не задумываются об этом. Таким людям хочется пожелать «здоровья», ведь они, торгуя вениками, зелёными здоровыми средствами, предлагая их людям, нисколько не думают об их здоровье. Думаю, каждому вернётся за такое сотворённое «добро».

Ну а покупатели: если купленный вами веник будет связан проволокой, то замените её, на льняную бечевку.

В каких условиях нужно хранить веники?

На смену заготовки берёзовых веников наступает череда смородиновых и дубовых. Как говорят, смородинка для душка, а дубок для шлепка». Хранить их нужно в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Многие хранят на чердаках, но в итоге веники перегорают, потому что крыша прогревается. И уж совсем будет неправильным хранить их в самой бане на жёрдочке.

В старину веники забрасывали сверху сеном и хранили на сеновале. При таком способе, помимо того что дополнительно пропитывались сенным духом, сохраняли всю свою чудодейственную природную силу. В деревнях их обычно складируют, связывая попарно, но так делают, не потому что их так удобнее хранить, а потому что в старину своё распаренное тело всегда огуливали одновременно двумя вениками.

В настоящее время в бане обычно пользуются одним , либо из экономии, либо по незнанию. Это одна из знахарских старинных хитростей, что два веника во время процедур одновременно приносят больше пользы, потому что если их использовать в паре, то тело пропаривается не «наперекосяк», а равномерно.

Так же известен способ, кода листву веников при их просушке посыпают крупной солью. В итоге получается, что так он сохраняет в себе больше свежести. Естественно, он высыхает, но соль в результате сохраняет его целебность, крепость и душистость. И таким образом гораздо дольше будет радовать вас лесным духом.

Заключение

И на будущее обратите внимание, что если при пропарке на теле останется зелёная и скользкая жидкость, то не спешите смывать этот зелёный эликсир, пусть она впитывается в кожу. Это говорит о том, что биологические свойства растительности ни сколько не потерялись, потому что хлорофилл не улетучился.

После такой пропарки кожа становится румяной, бархатистой, тело молодеет. А зелёную живицу следует снимать с тела после того как совершили два-три захода в парилку.

Мало просто заготовить и сохранить веник, надо его ещё и грамотно подготовить к банной процедуре. Но об этом более подробно я расскажу вам в следующей статье. А на этом я, пожалуй, буду прощаться с вами, уважаемый читатель.

 

Ну как вам статья? Понравилась? Если да, то оставляйте ваши комментарии, делитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. До новых встреч! Пока пока!

С уважением, автор блога Максим Алейников.