Стены деревянного дома нужно утеплить. Для этого , чтобы сгладить неровности и повысить теплозащиту, стык брусьев конопатят.

Раньше в деревянных стенах в качестве межвенцового утеплителя использовался мох, который также обладал склеивающим свойством. К сожалению, сейчас найти мох для утепления стен проблематично, поэтому вместо него применяется пакля.

Для стен из цельного бруса в качестве уплотнителя лучше использовать обычную льняную паклю, так как она позволяет через некоторое время дополнительно их проконопатить (это, кстати, достоинство таких стен).

При закладке современных межвенцовых уплотнителей типа полотна из лубяных волокон джута, которые поставляются в виде ленты, обычно не учитывается что брус усыхает неравномерно.

Джутовыми и льняными лентами можно утеплять только срубы, сделанные из хорошо высушенной древесины – клеенного и утепленного клеенного бруса (который, к слову, вообще не нуждается ни в каких дополнительных утеплителях).

Джут – это однолетнее растение из семейства мальмовых. Его волокна по прочности не уступают пеньке, отделяются от стеблей методом вымачивания. Джут не всегда подходит в качестве уплотнителя, но технические, упаковочные и мебельные ткани, изготовленные из него, прекрасно выполняют свои функции.

По этой причине, несмотря на удобство укладки джутовой ленты, лучше использовать паклю – из хорошо проконопаченных стен дома дуть точно не будет.
Конопатить стены нужно после того, как готова крыша дома. Для этих целей используют киянку (деревянный молоток) и конопатку.

Вбивая паклю, не нужно слишком усердствовать – достаточно серии слабых ударов. К слову, хороший конопатчик может поднять просевшую стену на 10 см.